Mit den Winzern auf Tuchfühlung
- Oktober 16, 2019
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Wer sich für Wein interessiert, ist im Waadtland gut aufgehoben: Die Winzer öffnen ihre Türen und lassen Besucher an ihrer Tätigkeit teilhaben und ihren guten Tropfen degustieren. Verschiedene Touren durch die wunderschöne Landschaft, Spaziergänge und ein Museum sind thematisch auf die Geschichte des Weins ausgerichtet.
Ein interessanter Einstieg in die Geschichte rund um den Wein ist das Lavaux Vinorama: Das im Herzen der Weinterrassen angesiedelte Zentrum ist ein optimaler Ort, die Weine dieser wunderschönen Region kennenzulernen. Über 300 Weine aus dem ganzen Anbaugebiet sind dort ausgestellt, und ein Film zeigt die vielseitige Arbeit im Rebberg. Danach können drei verschiedene Chasselas – Königin der Weissweine – degustiert werden. Um die Theorie in die Praxis umzusetzen, sind die Besucher eingeladen, einen begleiteten rund 30 Minuten dauernden Spaziergang durch die Rebberge zu unternehmen. Der Weg führt durch das wunderschöne Winzerdorf Rivaz nach Chexbres, wo es einen der schönsten Weinkeller der Region zu besichtigen gibt. Auch dort – wie könnte es anders sein – gibt es Weine zu degustieren.
Der Besuch der rund 1000-jährigen Abbaye de Salaz ist ein besonderes Erlebnis. Der landwirtschaftliche Betrieb ist ausgerichtet auf Getreideanbau, Viehzucht und Weinbau. Dort finden jedoch auch verschiedene Events wie zum Beispiel Hochzeiten statt. Die Weine werden an Ort und Stelle gekeltert. In den alten Mauern lässt es sich bei einem guten Essen wohl sein. Die Besitzer kümmern sich selber um die Zubereitung der Gerichte und verwöhnen die Gäste mit lokalen Produkten, unter anderem mit köstlichem Rindfleisch vom eigenen Hof. Auch die «Grands crus», die dazu serviert werden, sind hausgekeltert. Der Winzer Alain Chollet in Daley lebt in einer bezaubernden Umgebung und wird den Gästen einen authentischen Empfang bereiten. Dank der Vielfalt der angebauten Rebsorten und der Modernisierung seines Weinkellers hat sich der Winzer einen Platz im Herzen der Weinliebhaber erobert. Er hat seinen Betrieb konsequent auf eine ökologische Produktion ausgerichtet. Alain Emery’s Weinberge in Aigle liegen zwischen dem Rhônetal und dem Lavaux im Waadtländer «Chablais». Der Rebberg erstreckt sich rund um das Schloss Aigle und über die sonnenorientierten Hügel. Inmitten dieser faszinierenden Landschaft empfängt die Winzerfamilie Alain Emery die Gäste auf ihrem Weingut. Mit ihrem Betrieb, der seit 1883 besteht, setzen Emerys auf Tradition, Eleganz, Leidenschaft und Emotionen.
Jedem Wein seinen Charakter, jedem Weingebiet seine Persönlichkeit, jedem Winzer seine Philosophie: Respekt, Unabhängigkeit und Authentizität sind es, welche die Lebensphilosophie von Winzer Antoine Bovard prägen. Der Respekt lässt ihn seit zehn Jahren seinen Betrieb biodynamisch führen. Die Unabhängigkeit führte ihn dazu, seinen eigenen Betrieb zu gründen.