Wissen Sie, wie Mähren schmeckt?
- Mai 9, 2021
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- Urs Huebscher
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Sieben begeisterte junge Menschen aus Brünn haben es sich zum Ziel gesetzt, vergessene und nicht traditionelle Köstlichkeiten Ihrer Heimat wieder ins Bewusstsein zu rücken und auf den Tisch zu bringen. Eine schönere Visitenkarte kann sich eine Region wohl kaum vorstellen.
Unter der Marke „Chuť Moravy“ – der Geschmack Mährens oder Taste of Moravia – haben sie sich auf vergessene und nicht traditionelle Köstlichkeiten spezialisiert. Ein Teil des Sortiments besteht aus Spezialitäten, die nach alten, vergessenen Rezepten hergestellt werden, wie zum Beispiel Heuschrecken, Hopfen, Maikäfer oder Quittenkäse. Einige Produkte basieren auf ihren eigenen Rezepten. Dies sind zum Beispiel Speck, Frühlings-mandeln aus Hustopeče, Fichtengelee oder Chutneys aus grünen Aprikosen. Die meisten Produkte produzieren sie selbst in ihrem kleinen Werk in Modřice bei Brünn. Dabei kommen vor allem lokale Rohstoffe zum Einsatz, die sie bei den umliegenden Erzeugern sammeln oder kaufen. Fleisch- und Backwaren, für die sie selbst keine Produktion haben, stellen für sie nach ihren eigenen Rezepten Kleinprodu-zenten in Mähren her.
Die Qualität all ihrer Produkte spiegelt sich in den Auszeichnungen, die sie seit Bestehen bereits erzielt haben. Dies sind zum Beispiel:
• 2 Sterne in London bei den Great Taste Awards
• 2x Titel Regional Food SMR
• 3 Goldener Geschmack Südmährens
• Goldene Salima
und weitere. Zudem finden sich die Produkte auch in einigen mit Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants.
Hier einige Beispiele aus der Produktreihe:
Rindfleischpastete
Diese Rindfleischpastete wird langsam aus gereiftem Rindfleisch herausgebacken, das vom Angus-Rind von einem Bauernhof in Mitrov in der Region Vysočina bezogen wird. Zusammen mit der Leber, dem Schweinebauch, etwas Rotwein und Gewürzen wird es zu einer Pastete abgestimmt, die als Ganzes perfekt harmoniert, Sie hebt den großartigen Geschmack des Grundrohstoffs, des Fleisches, hervor, weil dieser Bio-Qualität hat und der Produktionsprozess ohne Zusatz von Chemikalien stattgefunden hat. Nachdem kein anderer Konservierungsstoff außer Salz verwendet worden ist, können die Hersteller diese Pastete mit Stolz für ausgesprochen gesund erklären. 🙂
Speck-Aufstrich
Es ist ziemlich schwierig, etwas so Ungewöhnliches und Überraschendes wie einen Speck-Aufstrich zu beschreiben. Versuchen Sie sich eine Marmelade vorzustellen, die genauso süß, aber gleichzeitig salzig und saftig an Stücken ehrlichen, mährischen Specks ist. Stellen Sie sich dazu, einen leicht würzigen und nach Weihnachtsgewürzen und Kaffee duftenden Geschmack. Dies ist Slanináda, unser Meisterwerk, mit dem Chuť Moravy unter anderem in der südmährischen Region bereits Preise gewonnen hat. Den Speck für diese Spezialität wird speziell hierfür vom mährischen Metzger, Herrn Jůza, geräuchert und er kommt nur mit Kochsalz in Berührung. Die Produzenten fügen zudem ihre geheime Zutat, die Johanninüsse, hinzu.
Hopfen-Aufstrich
Hopfen ist eine handgemachte Delikatesse aus jungen Hopfensprossen. Gepflückt werden sie im Frühjahr, sobald sie aus dem Boden wachsen, um anschließend in eine süß-saure, leicht würzige Marinade gelegt zu werden. Dieses alte, vergessene Rezept war bereits im 17. Jh. bei unseren Vorfahren beliebt. Der Hopfen überrascht mit seinem köstlichen, leicht bitteren Geschmack. Chmelíček ist ein idealer Begleiter zu mährischem Räucherfleisch, Würstchen oder verschiedenen Variationen von Salaten.
Johannisnüsse
Johanninüsse sind eine vergessene Delikatesse, die nach einem jahrhundertealten Rezept hergestellt wird. Die Nüsse werden im Hochsommer unreif als grüne Walnüsse gesammelt, in der Zeit um das Fest des Johannes des Täufers, solange sie noch keine harte Schale gebildet haben. Jede Nuss wird dann mehrmals durchgestochen und in den folgenden Wochen bis zu ihrer endgültigen Form verarbeitet. Dank der Oxidation werden die Nüsse schwarz. Sie werden dann in Gläser abgefüllt und einem köstlichen würzigen Sirup übergossen. Dank ihres süßen, angenehm würzigen Geschmacks sind sie eine großartige Ergänzung zu Fleisch, Pasteten und Käse, können aber auch in kalten Gerichten für Salate oder Desserts verwendet werden.
Mit diesen Johanninüssen hat Chuť Moravy auch bereist zahlreiche Preise gewonnen, zu den wichtigsten zählen u. a. die zwei goldenen Sterne aus London aus dem prestigeträchtigen Great Taste Awards-Wettbewerb.
Mehr Infos über den Geschmack Mährens finden Sie unter: www.chutmoravy.cz/
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