Auf der Gompm Alm im Südtirol kochen jeweils an einem Sonntag im August fünf Gourmetköche unter freiem Himmel auf holzbefeuerten Herden. Dabei kommen die Gäste nicht bloss in den Genuss kulinarischer Köstlichkeiten, sondern auch mit den erstklassigen Köchen ins Gespräch.
Gompm heisst die Alm. So ungewöhnlich wie der Name der Südtiroler Alp für Ortsfremde klingt, so ungewöhnlich ist der Anlass, der dort oben am 25. August dieses Jahres zum sechsten Mal stattfindet. An jenem Sonntag werden fünf renommierte Südtiroler Gourmetköche von 12 bis 16 Uhr unter freiem Himmel auf offener Flamme und auf alten holzbefeuerten Herden mehrgängige Mittagessen inklusive Desserts zubereiten. Die mit Sternen und Hauben gekrönten Spitzenköche flambieren und blanchieren, pürieren und deglacieren, filettieren und bardieren auf 1800 Metern im alpinen Ambiente, was ihre Pfannen und Kasserollen, Kochlöffel und Grillzangen sowie Pinzetten und Schwingbesen hergeben.
Eigenkreationen und Traditionsrezepte
Ebenso urtümlich, persönlich und ungezwungen wie die MTV-Konzerte ist The Unplugged Taste – quasi der kulinarische Verwandte. Auf einer ebensolchen Wiese um die Alpwirtschaft herum werden die fünf Gourmetköche Gerhard Wieser, Restaurant Trenkerstube; Luis Haller, Restaurant Luisl Stube; Othmar Raich, Restaurant Miil; Reimund Brunner, Restaurant Anna Stuben und Walter Weger, Restaurant Trautmannsdorf ihr gastronomisches Können mit raffinierten Eigenkreationen und veredelten Traditionsrezepten zelebrieren.
Geniessen, plaudern, glücklich sein Während des Unplugged Taste schlendern die Besucher zu einer der sechs Kochstationen, plaudern ein wenig mit den Köchen über ihre Gerichte und die Herkunft der verwendeten Zutaten, bis das delikate Gericht auf ihre Teller serviert wird. Passend zu den innovativen hochkarätigen Speisen werden passende Weine lokaler und internationaler Winzer, Biere oder hausgemachte Säfte ausgeschenkt.
Mit Speis und Trank in den Händen setzen sich die Gourmetwanderer zum Essen an einen der langen, mit weissem Leinen gedeckten und festlich geschmückten Tische, die auf der ganzen Wiese bis zum Waldrand verteilt sind, und geniessen, was zuvor vor ihren Augen auf Herden von anno dazumal zubereitet worden ist.