Zum 66. Mal liegt die Zürcher Weinflotte beim Bürkliplatz vor Anker, an Bord die grösste Publikums-Weinmesse Europas. Zürich ist ab dem 31. Oktober für zwei Wochen die Schweizer Weinmetropole. Rund 170 Produzenten, Importeure und Fachhändler laden zu einer faszinierenden Reise durch alle bedeutenden Weinanbaugebiete der Welt ein. An Bord von zwölf Zürichsee-Schiffen werden mehr als 4 000 Weine aus 25 Ländern und sechs Kontinenten zur Degustation angeboten.
Schweizer Weine dominieren das Angebot. Über 1 000 Gewächse aus 15 Rebbaukantonen zeugen von der Vielfalt an Sorten, Terroirs, klimatischen Bedingungen und Winzerpersönlichkeiten. Das Wallis überzeugt in der Leader-Rolle, gefolgt von der Waadt, den führenden Deutschschweizer Anbaugebieten und dem Tessin. – Ein grossartiger Auftritt des Weinlandes Schweiz.
Rund zwei Drittel des Sortiments an Bord sind ausländische Weine. Seit zwei Jahrzehnten gewinnen Weine aus dem Mittelmeerraum Marktanteile. Italien ist dabei unbestrittener Hauptakteur: Die Klassiker aus dem Norden halten die Spitze, und gleichzeitig wächst die Bedeutung des Südens und der Inseln weiter. Von diesem Trend können auch Weine aus Spanien, Portugal, Südfrankreich, Griechenland und Südosteuropa profitieren. Eine Auswahl an hochstehenden Kreszenzen aus Deutschland und Österreich vervollständigt die Begegnung mit dem europäischen Weinbau.
Eine Spezialität der Expovina ist der traditionell starke Auftritt von Übersee. Das breite Sortiment von Weinen aus Kalifornien überzeugt. Alle berühmten Anbaugebiete der riesigen Region sind an Bord vertreten. – Die südliche Hemisphäre wird von mehr als 500 Gewächsen repräsentiert. Spitzenweingüter aus Argentinien, Chile, Australien, Neuseeland und Südafrika sorgen für einen umfassenden Überblick.
Die Reise durch die Welt des Weines, welche die Expovina möglich macht, ist für Kenner ebenso faszinierend wie für Laien. Ob einem ein bestimmter Wein mundet oder nicht, entscheidet schliesslich jede Liebhaberin und jeder Geniesser selber. Probieren geht über Studieren! Auch die kulinarischen Bedürfnisse der Besucher werden auf dem «Wyschiff» erfüllt. Liebhaber von Käse-Spezialitäten geniessen auf der «Panta Rhei» ein Walliser Raclette oder ein Greyerzer Fondue. Feine Pasta gibt es im mediterranen Ambiente von «MS Vadim». Und wer die Reise durch die Welt des Weines mit einem leckeren Fisch- oder Fleischgericht krönen möchte, der kehrt am besten auf der eleganten «Rosenstadt» ein.
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