Cal Reiet erstes Holistic Retreat auf Mallorca für Veganer und Vegetarier
- Februar 6, 2019
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Wenn das Cal Reiet eine musikalische Komposition wäre, dann hätte es eine ganz sanfte, ganz stille Tonlage. Das Herrenhaus liegt am Rand des Dorfes Santanyí im Südosten Mallorcas, umgeben von einem zauberhaften, ja, verwunschenen Garten. Weit genug entfernt, um vor allem eins zu erleben: sich selbst. Ein typisches Hotel ist das Cal Reiet nämlich nicht. Als erstes Holistic Retreat auf Mallorca richtet es sich vor allem an Veganer und Vegetarier, an Menschen, die den Tag gerne mit Yoga beginnen und ihn vielleicht mit einer schamanischen Massage ausklingen lassen. Internationale Dozenten leiten Retreats zu Achtsamkeit, positivem Wachstum oder Transformation. Als das wohl romantischste Anwesen der Insel wurde das Cal Reiet bereits Kulisse für die TV-Serie »Verbotene Liebe«.
Cal Reiet bedeutet soviel wie »Haus des kleinen Königs«. Die heutigen Inhaber Henning und Petra Bensland restaurierten die Villa behutsam und sanft und unter Verneigung vor seiner langen Geschichte. Erbaut wurde es im Jahre 1881 von der katalanischen Reeder-Familie Escalas, die es seinerzeit zu einem Ort grosser und kleiner Liebschaften, musikalischer Soireen und poetry slams machte. Eine imposante Weltkarte aus dieser Zeit schmückt die Wand über dem Empfang. Die untere von drei Etagen ist weitgehend offen. Weisse hohe Wände und Stoffe in natürlichen Farben, Hellgrau, Sand, verleihen dem Haus mit seinen 15 Gästezimmern und Suiten eine erhabene Transparenz. Links steht ein Flügel.
Das Haus ist das Herz des Anwesens, der Garten seine Lunge. Gleich hinter der Terrasse auf der Rückseite der Villa leuchtet eine Hecke aus Bougainvillea in tiefem Violett, Strelitzien ragen ihre orange leuchtenden Köpfe über Steinmauern, silbern schimmert der Salbei. Und über allem ragen Königspalmen wie Wächter heraus. Links vom Pool ist eine Natursteinremise, umgestaltet zur Yoga-Shala. Zwei ehemalige Eselställe dienen als Räume für Spa-Treatments. Und fast 80 Prozent des Gemüses bezieht Küchenchef Rafel Mulet aus dem eigenen Garten. Auch Mandeln, Pflaumen und Orangen. Den Rest liefert ein nahegelegener Bio-Hof. Gekocht wird auf Low-Carb-Basis, ohne industriellen Zucker und Weissmehl. Detox-Säfte unterstützen das clean eating. Jeden Abend kreiert das Team ein Menü, das fürs Auge eine Schmeichelei, für den Magen ein Glück und für die Seele eine Wohltat ist. Eine feine Komposition.
Weitere Informationen: www.calreiet.com
Zum Hintergrund:
Die Idee, aus dem Cal Reiet ein Holistic Retreat zu machen, war für Henning und Petra Bensland ein persönliches Anliegen. Henning Bensland, der gebürtige Schwede mit wasserblauen Augen und einem sympathisches Lachen, hatte vor Jahren die Diagnose Multiple Sklerose bekommen. Er entschied sich für einen holistischen Ansatz, der nicht nur von der Einheit von Körper, Geist und Seele ausgeht, sondern den Menschen auch in Beziehung zu seiner Umwelt betrachtet, zu kosmischen und klimatischen Einflüssen. Henning Bensland suchte zur Heilung unter anderem Schamanen in Peru auf. Petra Bensland, die an ihrem gemeinsamen Wohnsitz, Zürich, erfolgreich eine Yogaschule führt, unterrichtet während der Retreats im Cal Reiet oft gemeinsam mit dem Yoga-Team.