Burgenland – Ein Land für Geniesser
- Juli 14, 2020
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300 Sonnentage, fruchtbare Böden und die Leidenschaft heimischer Produzenten machen das Burgenland zu einem Eldorado für Geniesser. Zwischen dem Neusiedler See im Norden und der Weinidylle im Süden findet man ein umfangreiches Angebot, das zu einer Entdeckungsreise durch das Land der Sonne einlädt. Traditionell bodenständig oder ausgefallen modern, uriger Buschenschank oder ausgezeichnete Sternenküche – im Burgenland ist die kulinarische Palette ebenso vielfältig wie köstlich. Überraschungen finden sich ebenso auf den Speisekarten wie typisch burgenländische Gericht.
Wo Weine von Weltruf gedeihen
Weinkenner schätzen das Burgenland für die Vielfalt und herausragende Qualität der edlen Tropfen. So zeichnen sich die Weinbaugebiete von Nord bis Süd jeweils durch ihre eigenen Besonderheiten aus und bringen international bekannte Weine hervor. Regionsspezifische Spezialitäten lassen sich am besten in den Vinotheken vor Ort oder direkt beim Winzer verkosten. Erfrischende Weissweine, vollmundige Rotweine und elegante Roséweine gedeihen unter der burgenländischen Sonne. Neben den Klassikern finden sich in den jeweiligen Gebieten auch regionstypische Weinsorten. Der Seewinkel ist für seine Süssweine bekannt, in der Rosalia hat man sich auf Roséweine spezialisiert. Zudem darf beispielsweise nur im Südburgenland der „Uhudler“ hergestellt werden, ein hellroter Wein mit Beeren-Note.
Regionalität als Standard
Lokale Produzenten setzen auf Regionalität und Saisonalität. So profitieren nicht nur Geschmack und Qualität der einzelnen Produkte, denn kurze Transportwege leisten einen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit. In den Genussregionen werden die unterschiedlichsten Produkte in den Mittelpunkt gerückt und ein besonderes Augenmerk daraufgelegt, immer wieder neue Leckereien zu kreieren. Das Steppenrind aus dem Nationalpark, Nüsse aus dem Mittelburgenland und Südburgenländische Kräuter sind nur ein paar nennenswerte Beispiele.
Facettenreicher Genuss
Ob ausgezeichnete Haubenküche, bodenständige Gerichte beim traditionellen Heurigen oder typisch burgenländische Küche: Die facettenreiche Gastronomieszene lässt hier keine Wünsche offen. Die Kultur des Geniessens wird hier gelebt und geliebt, und das schmeckt man auch. Neue Trends in der Kulinarik werden aufgegriffen und gekonnt mit traditioneller Küche vereint. Verfeinert mit der herzlichen Gastfreundschaft und der pannonischen Lebensfreude bietet sich Geniessern hier ein kulinarisches Erlebnis der besonderen Art.
Ein Verband aus Gastronomen – die sogenannten Schmankerlwirte – setzen sich besonders für Regionalität und Saisonalität ein und servieren ihren Gästen die Sonne auf dem Teller und im Glas. Heimische Produkte und die Verknüpfung von Elementen der Traditionsküche und neuen Trends versprechen Überraschungen.
Pannonische Küche
Die typisch burgenländischen Gerichte sind zumeist einfach und deftig, was den Geschmack oder die Qualität aber keinesfalls mildert. Zudem ist die traditionelle Küche der Region eng mit jener des Nachbarlandes Ungarn verknüpft. Grammelpogatscherl, pannonische Krautsuppe oder Bohnensterz füllen nicht nur den Magen, sondern erweitern auch den kulinarischen Horizont.
Zusätzlich zur kulinarischen Vielfalt schätzen Geniesser das Burgenland auch für die Herzlichkeit der Gastgeber. Vom ersten Moment an fühlt man sich willkommen, kann die Umgebung geniessen und speist wie bei Freunden zu Gast. Burgenländische Gastgeber tragen die Sonne im Herzen, und diese Eigenschaft zeichnet die vielfältige Kulinarik im Land auch aus.
www.burgenland.info
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